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Gusto, ricette e cucina
sabato, 16 aprile 2011 ore 20:02
La carbonara e un sapido vino rosso

Cipolla e aceto balsamico ne esaltano i sapori

di Filippo Colonna

Quante volte ci siam trovati a discutere sulla vera ricetta della carbonara con amici?

A dir il vero, una ricetta originale non esiste.

Le origini sono anch'esse molto incerte.

Forse il piatto è nato dai carbinai cioè coloro che nei boschi producevano il carbone della legna o forse da Ippolito Cavalcanti nel 1837.

 

L'ingrediente principale è l'uovo, alimento ricco di proteine e raccomandato minimo due volte alla settimana.

La ricetta cambia da regione a regione.

Tipico piatto romano, in Puglia, si è soliti prepararlo con la cipolla.

 

Per gustarlo in 4 servono:

450 g di spaghetti ( provate anche le linguine o i vermicelli) ;

200 g di pancetta affumicata ;

3 uova intere ;

cipolla ;

sale ;

pepe ;

aceto balsamico.

 

Per gli amanti delle linguine o dei vermicelli, la carbonara si presta molto bene.

Ho provato entrambi e personalmente preferisco le linguine.

 

Come prima cosa, sbattiamo le 3 uova intere con una forchetta e aggiungiamo un pò di sale.

In una pentola, prepariamo il soffritto con olio e cipolla.

Tagliamo la pancetta a cubetti e la cuociamo a fuoco basso, sempre in una pentola, fin quando non diventa trasparente ( rilascia il grasso).

 

Lessiamo la basta in acqua salata e, ultimata la cottura, la scoliamo per poi metterla in una grande ciotola.

A questo punto, alla pasta aggiungiamo le uova, il pepe, il soffritto di cipolla e un goccio di aceto balsamico.

Mescoliamo il tutto .

 

Le uova non vanno cotte con la pasta.

Basterà il calore degli spaghetti/linguine per cuocere l'uovo.

Se dovessimo mescolare il tutto su fiamma, l'uovo si attaccherebbe al tegame e il piatto diventerebbe troppo secco.

 

Il piatto può essere gustato con un buon vino rosso.

Un Frascati Superiore si presta molto bene in quanto al palato si rivela sapido e con una buona acidità.

Regala una sensazione di corposità e freschezza.

 

"A tavola perderei chiunque anche i miei parenti"

Oscar Wilde

 

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domenica 21 gennaio 2018

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